» » Сандра Эжмале: «В 2016 году был самый высокий оборот за всю историю РСЭЗ»

Сандра Эжмале: «В 2016 году был самый высокий оборот за всю историю РСЭЗ»

Общая площадь Резекненской специальной экономической зоны (РСЭЗ) — 1155 гектаров. В нее входят административные территории Резекне, а также Веремской, Гришканской, Озолайнской волостей Резекненского края. В начале 2017 года со статусом коммерческого общества РСЭЗ действовало 18 предприятий. С управляющей РСЭЗ Сандрой Эжмале, об итогах 2016 года, а также о том, чего ожидает Управление РСЭЗ от 2017 года, побеседовала Байба Балтаце, организатор внешних связей Управления РСЭЗ.
В 2016 году потоки прямых иностранных инвестиций в Латвии были в три раза меньше, чем в предкризисный период, как и во всех странах Балтийского региона. Как Вы оцениваете привлечение прямых иностранных инвестиций в ушедшем году?
 
— В последние годы привлечению инвестиций как в Латвии, так и в Европе препятствует политическая нестабильность и медленный экономический рост. В 2016 году именно эти факторы повлияли на привлечение инвестиций в РСЭЗ. Это подтверждает также тот факт, что статус коммерческого общества РСЭЗ в прошлом году получило лишь одно предприятие, в свою очередь в предыдущие годы он присваивался в среднем двум организациям. Однако следует заметить, что в 2016 году были завершены инвестиционные проекты, начатые в предыдущие годы, поэтому в целом ушедший год был успешным. Что касается 2017 года, все еще существует риск, что и в этот период отсутствие политической и экономической стабильности повлияет и на решения относительно начала реализации инвестиционных проектов.

Назовите ключевые события в РСЭЗ в 2016 году?
 
— В прошлом году статус коммерческого общества РСЭЗ был присвоен предприятию ООО РСЭЗ «LATSTAB», которое производит разного рода вышки, мачты, осветительные столбы, стальные основания и т. д. Также следует упомянуть, что в рамках открытого конкурса проектов помощь от фонда поддержки коммерческих обществ РСЭЗ получили два коммерческих общества — ООО РСЭЗ «IRBIS Technology» и ООО РСЭЗ «REDIUS». Общая сумма софинансирования составила 11 852, 80 евро.
 
В ушедшем году уже в пятый раз проходило вручение Ежегодной награды коммерческих обществ РСЭЗ. Победителями были объявлены: ООО РСЭЗ «NewFuels», ООО РСЭЗ «VEREMS» и АО РСЭЗ«Rēzeknes Dzirnavnieks».
 
Вы упоминали, что 2016 год можно назвать успешным для Управления. Что подтверждает эту оценку?
 
— В конце 2016 года мы изучили информацию об обороте на девяти из 18 коммерческих обществах РСЭЗ и с полной уверенностью можем сказать, что в прошлом году оборот был самым высоким за всю историю существования РСЭЗ – почти 80 млн евро. Помимо этого, оборот крупнейших предприятий РСЭЗ вырос на более чем 10 процентов.
 
По завершению года на прежний уровень удалось вернуть количество запросов информации о РСЭЗ со стороны потенциальных инвесторов. Думаю, что в большей степени этому способствовали выступления и презентации представителей Управления РСЭЗ на различных международных мероприятиях за рубежом, а также обновление домашней страницы Управления www.rsez.lv.
 
Что играет главную роль в популяризации РСЭЗ и привлечении новых инвестиций?
 
— Хотелось бы подчеркнуть, что коммерческие общества РСЭЗ и их успехи являются как лучшим способом привлечения к ним внимания в регионе, Латвии и за рубежом, так и лучшим подтверждением тому, что здесь можно успешно вести деятельность и получать прибыль. Положительные отзывы и рекомендации представителей наших коммерческих обществ относительно работы на территории РСЭЗ — значительный фактор для привлечения новых инвестиций.
 
Несомненно, имеет значение и командная работа Управления РСЭЗ. Важно максимально быстро, понятно, доступно, эффективно предоставлять информацию или помощь как действующим, так и потенциальным предприятиям РСЭЗ. Высшей наградой является благодарность и признание коммерческих обществ и партнеров, которые видят, что мы – хорошая и профессиональная команда. Это мотивирует еще качественнее и эффективнее работать в направлении привлечения инвестиций.
 
В этом году РСЭЗ празднует 20-летие. Каковы планы на будущее и чего в Управлении ждут от юбилейного года?
 
— Весьма важным фактором для успешного привлечения инвестиций, бесспорно, является качественная и находящаяся в должном порядке инфраструктура. Именно поэтому мы довольны сотрудничеством с Резекненской городской думой и Резекненским краевым самоуправлением в реализации проектов, финансируемых из средств структурных фондов ЕС, цель которых — привести в порядок инфраструктуру на территории РСЭЗ.
 
Мы начинаем 2017 год с формулирования нового видения ближайшего десятилетия. В общей сложности коммерческие общества РСЭЗ инвестировали почти 150 млн евро, из них за последние 10 лет 120 млн евро, за последние пять лет — почти 80 млн евро. Последние пять лет были успешными в плане привлечения инвестиций, поэтому в будущем мы планируем сделать работу Управления еще более эффективной и укрепить сотрудничество с партнерами, тем самым обеспечив столь же успешное привлечение инвестиций, как за последние 10 лет.
 
www.46.lv  
3 055     
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: