» » В пятый раз в Резекне пройдет кинофестиваль OPEN PLACE

В пятый раз в Резекне пройдет кинофестиваль OPEN PLACE

С 16 по 20 августа в Латгальском посольстве ГОРС пройдет юбилейный, пятый по счету Международный фестиваль короткометражных фильмов OPEN PLACE, который вновь соберет в городе профессионалов киноиндустрии, молодых мастеров и ценителей кино. 16 августа фестиваль традиционно откроет прибытие участников и гостей на красную ковровую дорожку, после чего в Латгальском посольстве ГОРС состоится концерт открытия фестиваля, информирует Майя УПЕНИЕЦЕ, специалист по рекламе агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма».
В этом году в конкурсной программе фестиваля 11 фильмов от режиссеров из стран Балтийского региона, которые оценит международное жюри (Латвия, Россия, Финляндия, Германия, Эстония). На пятое лето фестиваля организаторы подготовили для зрителей приятные нововведения. Первое — для удобства зрителей время показа конкурсных фильмов перенесено на вторую половину дня, и такие кинокартины можно будет посмотреть 17, 18 и 19 августа с 16:00 до 19:00. По традиции перед сеансами запланированы встречи с создателями фильмов. Еще одна новинка — две внеконкурсные программы «короткометражек». Работу мексиканских режиссеров зрители смогут оценить в программе «В фокусе — Мексика», в свою очередь в субботу пройдет марафон фильмов студентов Латвийской академии культуры, который завершится дискуссией о возможностях обучения в сфере кино и тенденциях развития киноиндустрии в Латвии и мире.
 
Приятным сюрпризом для зрителей также станет премьера короткометражной, современной приключенческой комедии «Однажды в Резекне», снятой в нашем городе летом прошлого года. Премьера запланирована на вечер 18 августа. Над фильмом работала международная команда: режиссер Александр Баршак (Россия), главный оператор Александр Гребнев (Латвия), художницы Параскева Дейкина и Виктория Зайцева (Латвия, Резекне). В увлекательной истории об охотниках за сокровищами, скрытыми в глубинах подземелья окутанной легендами резекненской Замковой горы, снялись известные латвийские и российские актеры: Елизавета Арзамасова, Эдийс Залакс, Андрис Булис, Арнис Лицитис, Сармите Рубуле, а также резекненцы — Андрис Ушпелис, Гунта Сидорова и другие.
 
Как обычно, посетители смогут насладиться несколькими полнометражными картинами вне конкурса, а также романтическими вечерами кино и музыки на террасе ГОРСа.
 
В программе фестиваля предусмотрены встречи с российскими режиссерами и актерами театра и кино, которые будут проходить в ДК Национальных обществ: 17 августа — творческая встреча с Анастасией Денисовой, Светланой Немоляевой, Григорием Гладковым, Наилем Гимадеевым, Эвклидом Кюрдзидисом; 19 августа — с Натальей Егоровой, Иваном Дубровским, Эдом Шульжевским, Анатолием Журавлевым и Екатериной Волковой.
 
17 августа театр «Антреприза» (Россия) пригласит ценителей театра в Латгальское посольство ГОРС на комедию «Друзья» по мотивам пьесы Ясмины Реза в постановке Юлии Меньшовой. Роли исполнят известные российские актеры Андрей Мерзликин, Дмитрий Мухамадеев и Константин Юшкевич. Самое дорогое в жизни человека — это семья и друзья. Особенно, если друзья давние, с ранней юности. Уж тем более, если речь идет о крепкой мужской дружбе. Но что произойдет, если вдруг близкий друг купит нечто за совершенно баснословные деньги, зритель узнает, посмотрев комедию про всех — «Друзья».
 
В свою очередь 19 августа, также на сцене ­ГОРСа с программой «Для своих» выступит популярный актер театра и кино Юрий Стоянов (Россия).
 
20 августа состоится заключительный концерт фестиваля OPEN PLACE, в рамках которого будут объявлены победители конкурса короткометражных фильмов. Жюри фестиваля будет оценивать конкурсные картины в шести номинациях: Grand Prix фестиваля, «Лучшая актриса», «Лучший актер», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и «Лучший оператор». Традиционно кому-то достанется специальный приз от Резекненской городской думы.
 
Напомним, что в прошлом году жюри фестиваля оценивало 25 картин из 11 стран. Главный приз тогда получил короткометражный фильм «Сестры» (реж. Наташа Меркулова, 2016, Россия).
 
Международный фестиваль короткометражных фильмов OPEN PLACE впервые состоялся в Резекне в 2013 году, чтобы способствовать развитию европейского и латвийского кинематографа и популяризировать его, стимулировать обмен опытом и сотрудничество между молодыми и талантливыми профессионалами в сфере кино, а также популяризировать имя Резекне. Фестиваль проводит Резекненская городская дума и агентство самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма» в сотрудничестве с фондом развития кинематографа «Благая весть» (Россия). Председатель международного оргкомитета фестиваля — Сергей Новожилов.
 
Билеты на мероприятия 5-го Международного фестиваля короткометражных фильмов OPEN PLACE можно приобрести в кассе Латгальского посольства ГОРС, в системе «Biļešu Paradīze», а также в Интернете: www.latgalesgors.lv, www.bilesuparadize.lv
 
Подробную программу событий и новости о предстоящем фестивале ищите на домашней странице www.openplace.lv; на странице фестиваля в социальных сетях facebook.com/OpenPlaceFilmFestival и twitter.com/open_place
 
www.46.lv  
4 679     
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: