» » Ректор РТА: Латгалия не смогла использовать пограничный потенциал для сохранения населения

Ректор РТА: Латгалия не смогла использовать пограничный потенциал для сохранения населения

Латгалия не сумела эффективно использовать пограничный потенциал, поэтому самоуправлению стоило бы начать вкладывать средства в образование в жителей - это помогло бы создать новые рабочие места и способствовать развитию технологий, приводит слова ректора Резекненской Технологической академии (РТА) Эдмунда Тейрумниека портал lsm.lv.
Самая большая проблема  Латгалии заключается в том, что за последние десять лет было закрыто 11 учебных заведений, считает Тейрумниекс.
 
В Латгалии наблюдается высокий уровень безработицы, а самоуправление не в силах использовать финансирование Европейского структурного фонда для способствования максимального привлечения молодежи, а также созданию новых рабочих мест: "У нас есть потенциальный объем средств, но мы не сумели сделать модель планирования более эффективной для сохранения населения и развития предпринимательской деятельности. Мы не используем пограничный потенциал, который должна использовать  Латгалия», - говорит ректор, отмечая, что и у наших литовских соседей "не все так гладко", однако там местные самоуправления не теряют настолько стремительно своих жителей:
 
«Если мы хотим здесь что-то развивать, то население должно быть образованным и с новейшими технологиями говорить на «ты» ».
 
Денежные средства, которые самоуправление разделяет централизованно, следовало бы делить локально. К примеру, поляки и литовцы выделяют огромные суммы на создание новых оборудований и технологий, предназначенных для предприятий, в Латгалии же весь акцент поставлен на развитие культуры.
 
Ректор поделился, что студенты РТА осваивают новейшие технологические оборудования, которых во многих латгальских предприятиях еще даже нет: «Когда они выйдут на рынок труда, их знания и практические навыки будут на порядок выше, чем сама ситуация в регионе».
 
Многие студенты выбирают в качестве своего рабочего места Даугавпилсский локомотиворемонтный завод, однако зарплата в регионах может быть до 40-60% ниже, чем в Риге. Именно поэтому молодые специалисты предпочитают уезжать из регионов в большие города.
 
www.46.lv  
2 448     
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: