» » Чиновники: использование Bite и Baltcom рекламы на базе Speedtest не корректно

Чиновники: использование Bite и Baltcom рекламы на базе Speedtest не корректно

Латвийские Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) и Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) выступили с совместным заявлением, в котором призвали латвийских операторов связи отказаться от практики использования названия Speedtest и перестать делать заявления на основании результатов измерений, выполненных с помощью этого сервиса.
Мнение PTAC и SPRK
 
В качестве примеров недопустимых рекламных заявлений ЦЗПП и КРОУ приводят следующие заявления:
  • "Награда Speedtest. Самый быстрый в Латвии 4G";
  • "Награда Speedtest. Самый быстрый в Латвии интернет";
  • "Самый быстрый в Латвии интернет — подтверждено Speedtest.net".
По мнению регулирующих органов, эти утверждения могут вызвать у потребителя ощущение непреложного и общепринятого факта, который касается всех. И что потребитель может решить: рекламирующийся оператор оказывает услугу самого быстрого интернета по сравнению с другими латвийскими операторами. В итоге потребитель может принять решение о заключении сделки на базе только этой рекламы. Однако по мнению ЦЗПП использование Speedtest для обоснования качества услуги недопустимо, сообщает портал DELFI.
 
"Метод Speedtest не отвечает методике определения скорости, принятой в латвийских нормативных актах", — считает представитель КРОУ Иева Бетхере. По ее словам, Speedtest измеряет скорость не до латвийского пункта обмена трафиком вообще, а лишь из конкретного места до конкретного сервера. Она также полагает, что нельзя на базе отдельных измерений делать общие заявления о преимуществах своей услуги над услугами конкурента.
 
В свою очередь, директор ЦЗПП Байба Витолиня указала на то, что люди зачастую выбирают провайдера интернета только по скорости соединения, поэтому очень важно, чтобы информация о ней не вводила в заблуждение. "Мы призываем провайдеров интернета… предоставлять проверяемую и объективную информацию о скорости интернета и впредь не распространять сообщения, основанные на Speedtest и ему подобных средствах измерения".
 
Регулирующие органы в заявлении не назвали операторов связи, но отметим, что свои рекламные кампании на таких слоганах построили Bite Latvija и Baltcom. Внимание КРОУ к "странной" рекламе привлек оператор Tele2.
 
Как пояснил, в интервью порталу 46.lv, руководитель одного из операторов связи Латвии Михаил Алексеев, методику применяемая в измерениях Speedtest нельзя считать на 100% объективной.
 
«Измерения Speedtest можно использовать лишь для приблизительных прикидок по ряду причин. Во-первых, на стороне клиента используется Flash технология, если речь идет о броузерной версии, а это ресурсоемкая программная часть и результаты теста могут не отражать реальности, по причине плохо работающего компьютера, а не сбоев в работе Интернет-провайдера. Во-вторых, многие операторы «грешат» измерениями до серверов находящимися в их сети, а это уже не Интернет тест, а тест локальной сети провайдера. И в третьих, как можно оценить объективность замеров в разных частях покрытия операторской сети? У Speedtest нет такого инструмента, а вдруг, все измерения были произведены из серверных помещений без каких либо ограничений, что называется, прямо из входящей линии», - пояснил IT специалист.


 
Отметим, что КРОУ регулярно раз в год публикует свои собственные измерения скорости и качества латвийского мобильного интернета (график выше — его результаты по Латвии). Самые свежие измерения датированы прошлым годом. Тогда КРОУ проводил тесты в 400 точках по всей Латвии и в каждой из них скорость и иные параметры соединения (не скоростью единой) оценивались по единой методике, а подключение производилось до одного сервера в Латвии.
 
Speedtest на своем сайте описывает методологию лишь в общих чертах. При этом в прошлом году сервис раздал "медальки" за "самый быстрый интернет" лишь 15 странам. Помимо Латвии в списке оказались только Австралия, Канада, Великобритания, США, Фиджи, Ирландия, Индонезия, Литва, Малайзия, Парагвай, Перу, Тайвань, Таиланд и Тринидад и Тобаго. Почему были выбраны только эти страны — неизвестно.
 
www.46.lv  
1 412     
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: