» » Микропредприятия "пощадили": Сейм подумает над альтернативным вариантом

Микропредприятия "пощадили": Сейм подумает над альтернативным вариантом

Изменения в режиме микропредприятий отложены до вступления в силу альтернативного регулирования малых предприятий. Об этом сегодня договорились премьер-министр Марис Кучинскис, министр экономики Арвил Ашераденс и Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП).
Таким образом, независимо от того, провозгласит или нет президент Латвии Раймонд Вейонис принятые Сеймом поправки к закону о налоге с микропредприятий, правительство планирует в декабре сего года подать в Сейм поправки к этому закону, дополненные правилами перехода. То есть, нормы закона, предусматривающие срок окончания действия регулирования микропредприятий, вступят в силу только при условии, что Сейм утвердит новое регулирование малых предприятий.
 
Как сказал председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш, таким образом принятые Сеймом поправки к закону о налоге с микропредприятий, предусматривающие срок окончания действия регулирования микропредприятий, пока силы иметь не будут.
 
Кучинскис сообщил журналистам, что Минэкономики поручено до апреля 2017 года разработать альтернативное регулирование, которое будет рассмотрено в контексте общих изменений налоговой политики. Намерение правительства внести изменения в регулирование микропредприятий не отменяется, добавил он.
 
"Если правительство не сможет принять новое регулирование, то предприятия смогут работать в рамках нынешнего режима", - указал Кучинскис.

Президент ЛТПП Айгар Ростовскис в интервью радио Baltkom выразил удовлетворение тем, что прежнее регулирование будет ликвидировано только после вступления в силу нового регулирования.
 
"Это главная новость для работающих в режиме микропредприятий - что они могут продолжать работу без стресса", - отметил он.
 
Он также сообщил, что все те, кто уже закрыл свое микропредприятие из-за нового налогового режима, могут обратиться в Службу госдоходов за индивидуальной консультацией для решения этой проблемы.
 
"Те, кто не стал ничего закрывать, могут успокоиться и работать дальше. Мы с нашей стороны будет стараться, чтобы больше такого брака не было. Что касается тех, кто побежал и закрыл свои микропредприятия, мне трудно сказать, каждому из них надо индивидуально смотреть, что и как", - сказал Ростовскис.
 
Тем временем как указали радио Baltkom в Министерстве благосостояния, данное соглашение не касается взносов обязательного социального страхования.
 
"Учитывая высказывание председателя правления Латвийской торгово-промышленной палаты Яниса Эндзиньша о том, что принятые Сеймом поправки к закону о налоге с микропредприятий пока не будут иметь силы, мы можем сделать вывод, что это касается лишь того режима, который будет установлен с 2019 года, когда формула микропредприятий прекратит свое существование. Что касается взносов обязательного социального страхования, то Закон о налоге с микропредприятий это не регулирует, это регулирует закон о Социальном страховании. Об этом не было сказано ни слова, поэтому у нас нет комментария о том, как это может отразиться на обязательных взносах социального страхования", - рассказал представитель Министерства благосостояния Эгилс Зариньш.
 
Как сообщил Ашераденс, Минэкономики разработает новое регулирование тщательно и без спешки.
 
Поправки к закону о налоге с микропредприятий предусматривают, что данный налоговый режим с 2019 года прекратит свое существование.
 
mixnews.lv  
2 814     
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: