» » Резекне: потоп закончился — последствия остались

Резекне: потоп закончился — последствия остались

Через неделю после сильных дождей уровень воды в реке Резекне остается высоким. Хотя живущие близ водоема люди уже привыкли к ежегодным потопам, в этот раз стихия ударила неожиданно — и с последствиями все еще борются, сообщает LTV.
Хотя город Резекне вернулся в своей привычный ритм, о пережитом неделю назад потопе все еще можно судить по вышедшей из берегов реке — на метр выше нормы. Пока подсчитывают убытки, жители подают заявления на возмещение ущерба.
 
«У нас это количество осадков было несоразмерно большим. В короткий период сточные канавы затопило... Коллекторы не смогли собрать водную массу из канав, и поэтому затопило расположенные рядом территории», — пояснил глава Управления городского хозяйства Резекненской городской думы Волдемар Платацис.
 
Построенное пять лет назад на берегу реки Латгальское посольство Gors и центр творчества Zeimuļs потоп не затронул. Только часть стоянки концертного зала покрыта водой. Однако гостиница Kolonna Hotel, здание которой возвели в первой половине XIX века, из подвала все еще выкачивает воду. В критический момент — в ночь на 25 августа — уровень воды там доходил до лодыжек.
 
«В подвале у нас находится кухня со всем оборудованием. В подвале у нас конференц-зал, сауны, помещения. Все это было затоплено... Вода еще не остановилась, она все еще течет. Она все еще появляется изо всех углов, краев, и портит плитку и штукатурку», — рассказала руководитель гостиницы Рита Анчупане.
 
Ситуация улучшится, только когда в реке упадет уровень воды — ждать этого придется еще около недели. Во время ливня аварийные службы работали в усиленном режиме, однако не смогли ответить на все многочисленные вызовы — да и не все случаи находились в их компетенции. В дождь горожане столкнулись со множеством проблем.
 
«Вода была в подвале нашего дома. Ее откачали. Сантехник и дворник откачали... В саду ничего особенного не было. Он находится на таком уровне, что сильные дожди ему не угрожают», — рассказал местная жительница Нина.
 
Общую сумму ущерба еще не подсчитали. Только сейчас приходит информация, собирают данные. Гостиница же продолжает борьбу с последствиями ливня.
 
Как сообщалось, вечером 24 августа в Латгале закончились ливни, во время которых за 32 часа вылилась двухмесячная норма осадков. В результате пострадали несколько важных для региона автодорог, жилые дома и посевы сельхозкультур.
 
 
2 846     
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: