» » В Резекнеском крае нашли гриб стоимостью 200 евро

В Резекнеском крае нашли гриб стоимостью 200 евро

На прошлой неделе недалеко от Резекне, в Илзескалнской волости, был найден рекордно большой белый свиной трюфель. Об этом рассказала руководитель отдела по связям с общественностью Латвийского музея природы, миколог Диана Мейере.
Гриб весит приблизительно 900 граммов. Это не первый случай, когда в Латвии находят съедобные дикорастущие трюфели; ученые утверждают, что впервые такое случилось в 2015 году и тоже в Резекненском крае.
 
Белый свиной трюфель – съедобный дикорастущий гриб, он является ближайшим родственником самого дорогого белого трюфеля, цена которого достигает сотен и даже тысячи евро за килограмм, и относится к числу подземных грибов. Свиной трюфель частично или полностью погружен в землю, однако его верхняя часть видна над почвой. Плодовые тела этого гриба образуются летом – в июне и июле; созревая, они приобретают достаточно сильный запах, у старых грибов он может быть неприятным для человека, но привлекательным для животных. Животные охотно едят такие грибы и разносят их споры дальше.
 
В Латвии есть рестораны, готовые купить белые свиные трюфели, цена колеблется от 100 до 200 евро за килограмм. Но без помощи ресторанных специалистов употреблять в пищу эти растущие в местных условиях грибы ученые не советуют. Вообще такие трюфели не жарят и не варят, их используют для создания ароматных соусов и приправ.
 
Остается добавить, что в начале 2017 года Латвийское общество микологов объявило очередной гриб года. Этого звания удостоился как раз белый свиной трюфель. Выбор гриба года осуществляется ежегодно уже в течение 15 лет.
 
grani.lv  
3 310     
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: